当前位置首页 / 国资动态 / 国资动态

国资动态

中央公司认真人聚会会议在京召开 贯彻落实党中央决议部署 在确保周全建成小康社会中展现国资央企使命继续

时间:2019-12-26    泉源:本网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

       12月24日至25日,国资委在京召开中央公司认真人聚会会议,总结事情,交流履历,研究部署2020年重点使命。国资委党委书记、主任郝鹏出席聚会会议讲话强调,要以习近平新时代中国特色社会主义头脑为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于国资国企刷新生长和党的建设主要叙述,周全贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,周全落实中央经济事情聚会会议部署,周全增强中央公司党的向导党的建设,坚持稳中求进事情总基调,坚持新生长理念,坚持以供应侧结构性刷新为主线,坚持以刷新开放为动力,一连推动高质量生长,加速国资国企刷新,统筹推进稳增添、促刷新、强创新、调结构、严羁系、防风险,做强做优做大国有公司,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,为保持经济运行在合理区间、确保周全建成小康社会和“十三五”妄想圆满收官作出新孝顺。中央纪委常委、国家监委委员,中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组组长,国资委党委委员陈超英主持聚会会议。国资委副主任、党委委员翁杰明主持交流钻研并作小结。国资委副主任、党委委员孟建民、赵爱明、任洪斌,党委委员、副部长级干部周国平,党委委员、秘书长彭华岗,国资委老向导、副部长级干部出席聚会会议。



       聚会会议指出,2019年,在以习近平同志为焦点的党中央顽强向导下,国资委和中央公司坚决贯彻落实党中央、国务院决议部署,围绕“六稳”事情要求,迎难而上、奋力拼搏,中央公司经济运行保持稳中有进,1—11月实现净利润同比增添9%,营业收入同比增添5%,投资总额同比增添9.4%,预计整年能够圆满完成各项目的使命,为国民经济稳增添提供了有力支持。一年来,国资委和中央公司坚持贯彻新生长理念,公司生长质量和效益一连提升;坚持准确刷新偏向,公司活力动力有用引发;坚持以管资源为主增强国有资产羁系,国资羁系的系统性针对性有用性切实增强;坚持党的向导增强党的建设,为公司刷新生长提供了顽强保证。
       聚会会议强调,2020年是周全建成小康社会和“十三五”妄想收官之年,是实现第一个百年奋斗目的、为“十四五”生长和实现第二个百年奋斗目的打好基础的要害之年。国资委和中央公司要准确掌握面临的形势使命,保持战略定力,增强必胜信心,捉住一切有利条件,调动一切起劲因素,充实运用好中国特色社会主义的制度优势和多年积累的应对重大形势的名贵履历,集中实力办妥自己的事,确保实现高质量的稳增添,确保国资国企刷新取得突破性希望,确保为国家重大战略实验提供有力支持,确守旧住不发生重大风险底线。
       聚会会议明确,为指导中央公司更好贯彻新生长理念,实现高质量生长,国资委从系统论出发优化目的治理,突出质量第一、效益优先,顺应质量厘革、效率厘革、动力厘革要求,突出对公司净利润、利润总额、资产欠债率、营收利润率、研发经费投入强度等指标的审核,统筹推进量的合理增添和质的稳步提升。
       聚会会议要求,扎实做好2020年中央公司事情,要以提质增效为抓手,着力实现高质量、有用益、可一连的增添;以落实国企刷新三年行动方案为契机,着力提升国企刷新综合成效,在完善中国特色现代公司制度、推进混淆所有制刷新、建设市场化谋划机制、剥离办社会职能息争决历史遗留问题、推进刷新树模工程上实现新突破;以要害焦点手艺攻关为牵引,着力增强公司手艺创新能力,充实验展中央公司在手艺创新中的主力军作用;以生长先进制造业、振兴实体经济为重点,着力推动国有资源结构优化调整;以治理提升为支持,着力打造天下一流公司;以开放相助为途径,着力促进完善工业系统;以放活管好为导向,着力完善以管资源为主的国有资产羁系体制;以降杠杆减欠债为重点使命,着力提防化解重大风险。

       聚会会议强调,要周全增强党对中央公司的向导,牢牢掌握新时代党的建设总要求,以“中央公司党建牢靠深化年”专项行动为抓手,加速推动党建事情提质、增效、升级,坚持增强党的向导与完善公司治理有机统一,坚持党管干部、党管人才原则与市场化选人用人机制相团结,坚持公司党建事情与生产谋划相团结,进一步牢靠深化党的政治建设,坚决践行“两个维护”;牢靠深化“三基建设”,充实验展公司下层党组织功效作用;牢靠深化干队伍伍建设,鼎力大举激励干部继续作为;牢靠深化宣传头脑事情,普遍凝聚起强盛精神情力;牢靠深化党风廉政建设和反糜烂事情,营造风清气正的优异情形,始终以高质量党建引领高质量生长。




       会上,中国一重、中国宝武、中化集团、招商局集团、中国中车集团、保利集团等6家公司作了交流讲话。
       国资委总会计师、副秘书长,中央公司主要认真同志出席聚会会议。中央纪委国家监委、中央组织部、中央编办、审计署有关同志应邀加入聚会会议。驻国资委纪检监察组、国资委各厅局、直属事业单元认真同志列席聚会会议。